Всё чаще и чаще можно услышать, что люди интересуются "живым" пивом. Спрашивают у знакомых, где можно его найти, что оно собой представляет, вкусно ли, чем отличается от обычного пива и пр. Пока отметим лишь один важный момент: "живое" пиво гораздо вкуснее и полезнее своего магазинного аналога. Неудивительно, что с каждым днём число заведений, где продаётся "живое" пиво, всё возрастает. Если же Вы не любитель посещать злачные места и предпочитаете потягивать любимый напиток не выходя из дома, то домашние пивоварни Вам в помощь. Но не будем забегать вперёд.
"Живое" пиво — вкусно и на цвет красиво!..
Прежде всего, почему "живое" пиво так называется? Своему названию оно обязано живой культуре пивных дрожжей, содержащихся в его составе. Настоящее "живое" пиво — это тонизирующий слабоалкогольный напиток, который состоит из натуральных компонентов, богат витаминами и необходимыми человеческому организму микроэлементами. Поэтому настоящее "живое" пиво не только вкусно и питательно, но и крайне полезно. Ценность такого пива в его особой живой микрофлоре.
Можно спросить — а как же пиво промышленного производства? Разве оно не содержит дрожжи? Содержит. Но, к сожалению, различные технологические процессы, такие как осветление, фильтрация, консервация и пр., убивают всю живую культуру. Из-за этого вкус промышленного напитка ещё как-то напоминает пиво, но по качеству и характеристикам сравниться с ним не может. А ведь настоящее пиво испокон веков считалось не просто праздным напитком, ему приписывались лечебные свойства! Однако покупая бутылочное пиво никакого лечебного результата Вы не добьётесь.
Что, невкусно? Это потому что пиво "неправильное"!
Отсутствие консервантов — залог здоровья
Важным отличием "живого" разливного пива от промышленного является отсутствие консервантов. Поскольку напиток не подвергается пастеризации, долго он не храниться. И это правильно — "сварил и сразу выпил". Устанавливаемые СЭС сроки хранения пива (до месяца, а то и больше) с точки зрения качества напитка кажутся просто абсурдными. Т.е. мало того, что на заводах его подвергают различным технологическим процессам, так ещё и консервируют "мёртвый" состав (ибо все живые культуры в нём погибли) в стеклянные или алюминиевые тары на неопределённо долгий срок. Охота Вам пить непонятно что и неизвестно сколько хранящееся?! Вряд ли. Другое дело, "живой" напиток. Он тем и хорош, что при варке дрожжи не погибают и микрофлора остаётся нетронутой.
Как отмечают сотрудники www.bochenok.ru, срок хранения "живого" пива — не более трёх-четырёх дней. Правда, можно и продлить этот срок за счёт содержания напитка при низкой температуре (не выше +2 градусов). Но помните, что и в этом случае долго хранить сваренное пиво нельзя.
И ещё одним преимуществом "правильного" напитка перед своим заводским собратом является вкус: удивительно яркий, насыщенный, хмельной. Это объясняется тем, что "живое" пиво не подвергается пастеризации, до самого момента распития находится в той же таре где и дображивало.
Хмельной напиток естественного изготовления — приятен на вкус и полезен для здоровья
Хотите "живого" пива? Не проблема!
Где же можно купить "живое" пиво? Разумеется, в специализированном баре или магазине по продаже "живого" пива. Обычно, хмельной напиток там же и варится — в этом случае на качество продукта не влияют ни тряска при перевозке, ни время хранения, ни другие моменты. Конечно, цены на "живое" пиво несколько выше, нежели на бутылочное. Но раз открыв его для себя, Вы ни на что другое не согласитесь!
В наше время бизнес на "живом" пиве делают многие. Производство вкусного и полезного напитка стремительно набирает обороты. Но его масштабы до сих пор значительно уступают спросу. В Москве "живое" пиво найти несложно, но в средних и маленьких городах (которых в России большинство!) в продаже имеется только бутылочное пиво, а натуральное и днём с огнём не отыщешь. Всё это было бы весьма печально, если бы (к великой радости ценителей настоящего пивного вкуса!) не была изобретена домашняя пивоварня.
Домашняя пивоварня — это недорогое, миниатюрное приспособление для самостоятельного изготовления "живого" нефильтрованного пива. Благодаря ей можно самому очень быстро и качественно приготовить до 10 литров любимого напитка в сутки, не выходя из дома. Процесс производства "живого" пива на оборудовании "домашняя пивоварня" не требует каких-либо специальных знаний. Тем более что все необходимые инструкции и рекомендации обычно идут в комплекте с этим уникальным устройством.
Пример домашней пивоварни
Став пивоваром и овладев простой технологией изготовления "живого" пива, Вы сможете не только ежедневно радовать себя любимым напитком, но и баловать друзей и близких своим "фирменным" рецептом. Более того, Вы почувствуете, что "живое" пиво — это не только приятный, насыщенный вкус, но и польза для Вашего организма! Потому как особая микрофлора сваренного напитка благотворно влияет на кислотную среду желудка, улучшает пищеварение и пр.